Spring Boot基于特定条件创建Bean例子 : ConditionalOnBean

结合使用注解@ConditionalOnClass和@Bean,可以做到只有特定名称或者类型的Bean存在于BeanFactory时才创建某个Bean :

@Configuration
public class ConditionalOnBeanConfig {

    @Bean
    public A beanA(){
        return new A(); // 创建一个Bean,名称是 beanA,不需要满足什么前置条件,
    }
    
    @Bean
    @ConditionalOnBean(name="beanA")
    public B beanB(){
	    // 仅在beanFactory存在一个名称叫做beanA的bean时,当前方法初始化一个名字为beanB的bean。
        return new B(); 
    }
    
    @Bean
    @ConditionalOnBean
    public C beanC(){
	    //如果beanFactory不存在一个类型为C的bean,则不创建该bean。
	    // 如果当前项目仅有这一个 bean 配置文件,则因为 beanFactory 中不存在一个类型为C的 bean ,所以当前
	    // 方法定义的名称为 beanC 的 bean 并不会被初始化。
        return new C(); 
    }
    
    @Bean
    public SimpleInt beanAInt(){
	    // 创建一个类型为 SimpleInt 的 bean ,其实现类使用 ASimpleInt
        return new ASimpleInt();
    }
    
    @Bean
    @ConditionalOnBean
    public SimpleInt beanBInt(){
	    // 仅在 beanFactory 中存在一个类型为 SimpleInt 的 bean 时才初始化一个类型同样 为 SimpleInt 
	    // 的 bean ,bean 名称为 beanBInt
        return new BSimpleInt(); 
    }
}

ConditionalOnBean 注解条件匹配所检查的bean定义仅限于spring boot 执行过程中application context截至当前所处理的那些bean,因此,强烈建议仅将 ConditionalOnBean 使用于 auto-configuration 类。另外,如果一个候选 bean 需要在另外一个 auto-configuration 完成之后创建(或者不创建),那么需要确保该 ConditionalOnBean 在那个 auto-configuration 完成之后执行。

注解 ConditionalOnBean 的官方API文档

参考文章 : Conditional Beans Creation In Spring Boot

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页